Indonesia begitu kaya dengan berbagai macam makanan
tradisional. Tapi sayangnya seiring perkembangan zaman, banyak makanan
tradisional yang terlupakan bahkan ada yang hampir punah, salah satunya
Babanci.
Babanci adalah makanan tradisional Betawi yang saat ini sudah
semakin langka ditemui atau bisa dibilang hampir punah. Sekilas rupa
Babanci seperti soto dengan kuah lebih kental.
Masakan ini berbahan daging, santan, kelapa sangrai, dan kelapa
muda. Bumbunya terdiri dari kunyit, jahe, kemiri, terasi, ketumbar,
jintan, bawang merah, bawang putih, laos, salam, dan cabai.
Ciri khas masakan ini adalah taburan serutan kasar kelapa muda di
atasnya. Daging kelapa muda yang segar membuat rasa sayur yang berbumbu
kental ini jadi lebih ringan. Tekstur kelapa muda yang lembut juga bisa
mengimbangi tekstur daging yang kasar.
Mungkin salah satu alasan langka dan hampir punahnya Babanci
karena bahan-bahan untuk membuat sayur ini sudah sulit ditemukan di
Jakarta, seperti temu mangga, kedaung, bangle, adas, dan lempuyang.
Untuk membuat sayur ini memang butuh keahlian khusus. Sehingga,
penyajiannya betul-betul sempurna. Selain harus memberikan ramuan bumbu
yang pas, juga membutuhkan kesabaran dalam pembuatannya. Mulai dari
meracik bumbu, memotong-motong daging kepala sapi, mengerok isi kelapa
muda, hingga merebus daging kepala sapi itu sendiri.
Saat disajikan, makanan ini dijadikan sebagai sayur yang ditemani
sejumlah lauk-pauk pada umumnya, seperti tempe, tahu, dan kerupuk. Ada
pula yang menambahkan sambal untuk menambah kelezatan makanan ini.
-Sumber : Yahoo_id
Slide
Babanci, Makanan Betawi yang Hampir Punah

Rabu, 23 Mei 2012
by NabiL Nabiila
Leave a comment